risotto de açafrão

esta é mais uma receita que criamos por aqui. como quase tudo, nós fazemos do nosso jeito. adoramos o resultado final e o processo em si é muito prático. esse risotto de açafrão é muito leve, e muito saboroso, e combina bem com carnes e frangos em geral.

criando o caldo de legumes
para evitar o uso de caldo de legumes industrializado e, consequentemente, o excesso de sódio, pique uma cenoura, uma cebola e uma batata em cubinhos, e coloque para cozinhar em 1 litro de água, com uma colher de sopa cheia de açafrão e 1 colher de chá de sal. deixe em fogo alto até ferver e, após isso, coloque em fogo baixo por cerca de 40 minutos, sempre checando e mexendo.

fazendo o risotto
depois de passados os 40 minutos, numa outra panela, refoque outra cebola picada em cubinhos em 1 colher de sopa rasa de manteiga e 1 colher de sopa rasa de azeite. acrescente, também, 1 alho em cubos. coloque o arroz e deixe refogar bastante. em seguida, vá acrescentando o caldo de legumes com açafrão. metodicamente, adicione uma concha do caldo e mexa bastante, intercalando cada concha com uma colher de queijo parmesão ralado. não há problemas em deixar que os pedacinhos de legumes do caldo vão para a panela. no entanto, se quiser um prato mais “clean“, bonito, vá cuidando para que os vegetais não caiam no risotto.

vá fazendo este processo – de colocar uma concha de caldo de legumes e uma colher de parmesão – e mexendo sempre. a próxima colher de caldo será colocada quando a água da anterior já estiver quase completamente seca. você vai fazer até que seu risotto ganhe a aparência e consistência de um risotto: uma sopinha de arroz, com caldinho mais grosso.

existe uma técnica simples para checar o exato momento da consistência: num prato, coloque uma colherzinha do risotto. se ele escorrer, ainda não está bom. se ele começar a escorregar lentamente, como se fosse uma “massinha”, é hora de servi-lo. verifique se o arroz está cozido. e tome cuidado: a hora em que ele está pronto para ser servido e o momento em que ele passou da hora são muito próximos! vá fazendo os testes sempre.

assim que eu desligo, gosto de colocar uma fatia de mussarela bem picadinha, misturando bem até que ela derreta totalmente. adiciona um sabor maravilhoso ao prato.

bom apetite!

risotoacafrao

divisao
lista dos ingredientes:

– 1 xícara de arroz;
– 1 colher de sopa rasa de manteiga;
– 1 colher de sopa rasa de azeite;
– 2 cebola em cubos;
– 1 batata em cubos;
– 1 cenoura em cubos;
– 1 dente de alho em cubos;
– 1 colher de açafrão;
– 40g de parmesão;
– 1 fatia de mussarela (opcional);
– sal a gosto.

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